La culture du maïs
Dernière mise à jour : 22 mars 2022
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Avec 66 % de la surface agricole utile, la culture du maïs est omniprésente dans les paysages landais.
La croissance du maïs ferme et ouvre les paysages landais
D’août à novembre, les paysages landais se découvrent derrière des premiers plans de maïs qui bloquent les vues le long des routes et des chemins. Les horizons lointains s’estompent alors dans les collines de la Chalosse ou dans les vastes clairières de la Grande Lande. De décembre à juillet, les paysages s’ouvrent de nouveau, laissant le regard découvrir les modelés des collines et les lisières forestières au loin.
Le maïs, monoculture landaise
La culture du maïs monopolise 66% de la SAU [1] du département ce qui ne laisse que peu de place aux autres cultures. De fait, les parcelles de maïs s’imposent dans le paysage landais, que ce soit au sein des vastes clairières agricoles de la Grande Lande ou sur les terrasses de la Chalosse.
Maïs dans les Landes en 2010 | % SAU (211 000 ha) | |
Maïs grain et semence | 128 900 ha | 61% |
Maïs doux [2] | 9 500 ha | 5% |
Une culture ancienne dans les Landes
Le maïs a été découvert par les Européens en 1492 par Christophe Colomb dans les Caraïbes. Sa culture commence au début du XVIe siècle en Espagne, puis diffuse dans toutes les régions d’Europe méridionale au climat suffisamment chaud et humide, le Pays basque espagnol (1576), le Sud-Ouest de la France et la Bresse (1612), la Franche-Comté étant alors possession espagnole.
Cultivé à partir du XVIIe siècle en Aquitaine, le maïs se répand rapidement. Lors des crises de disette, il devient l’alimentation privilégiée des populations rurales et des artisans, grâce à sa productivité supérieure à celle du froment et à sa régularité de rendement.
Après-guerre, les nouvelles variétés hybrides vont permettre une forte augmentation des rendements. Le rendement moyen de 14 quintaux par hectare en 1948, passe à 28 quintaux en 1960. En 2019, le rendement du maïs grain est de 75 quintaux par hectare et dépasse les 100 quintaux par hectare avec l’irrigation.
Dans la Grande-Lande, dévastée par les incendies après les années 50, s’ouvrent alors de vastes clairières céréalières, encadrées de fossés de drainage, où sont installées de grandes exploitations avec maison d’habitation et hangar tous identiques par la Compagnie d’Aménagement Rural d’Aquitaine (notamment sur le secteur du Platiet à Solférino) qui permettront notamment l’installation dans les années 1960-70 des « Pieds Noirs » et de leur savoir-faire.
Dans les collines, le maïs a progressivement gagné les terres qui portaient les céréales traditionnelles : blé, orge, avoine, seigle… Le maïs s’est également imposé pour l’alimentation animale, il donne sa couleur aux volailles jaunes des Landes. Le maïs blanc a, quant à lui, progressivement pris la place des aliments traditionnels du gavage (blé, orge, figues séchées) des volailles grasses.
La rampe d’irrigation
La culture a d’autant mieux prospéré que la proximité de cours d’eau ou de la nappe aquifère permet par une irrigation estivale d’augmenter fortement les rendements. La culture du maïs est ainsi associée aux grandes rampes d’irrigation à pivot qui s’étirent en bord de parcelle. Cette importance de l’irrigation estivale est désormais le facteur limitant de cette culture à l’heure du changement climatique et des tensions sur la gestion de l’eau. A l’échelle régionale, on observe désormais un recul des surfaces en maïs.
Sources
– Agreste Nouvelle Aquitaine, le maïs doux. 2010
– Agreste Nouvelle Aquitaine, le maïs gain et semence. 2010
– Origine et caractéristiques du maïs
[1] Surface agricole Utile
[2] Le maïs doux ressemble par son aspect extérieur au maïs grain. Il est exclusivement destiné à la consommation humaine en tant que légume. Les variétés sont spécifiques, plus riches en sucre. La récolte intervient plus tôt que pour le maïs grain quand les épis contiennent encore plus de 70% d’eau.
Voir aussi
- Paysage et agriculture, les enjeux exprimés par les habitants
- Les enjeux paysagers liés à l’agriculture
- Le vignoble landais
- Le verger landais
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